Все предприятия, занимающиеся реализацией продуктов питания, вынуждены постоянно хранить довольно крупные запасы товара, в том числе и скоропортящегося. Для предотвращения финансовых потерь, связанных с порчей товара им необходимо принимать меры для сохранения продуктов. Один из самых простых и доступных в таких условиях способов консервирования — это холод. В продуктах, хранящихся при пониженной температуре, замедлены биохимические процессы, подавлена деятельность микроорганизмов. При этом вкусовые качества товара не изменяются, все витамины остаются в сохранности.

Плюсы использования холода на торговых предприятиях:

  • возможность хранить крупные запасы скоропортящихся товаров в большом ассортименте;
  •  снижение финансовых потерь от порчи продуктов;
  • возможность торговать сезонными продуктами круглый год;
  • возможность внедрения прогрессивных способов торговли;
  • удовлетворение потребности покупателей в качественном продовольствии;
  • возможность транспортировки товаров на большие расстояния;
  • обеспечение соблюдения санитарных норм на предприятии.

Для обеспечения сохранности продуктов в магазинах и заведениях общепита широко используется торговое холодильное оборудование. Основная задача такой техники — это обеспечение сохранности охлаждённых или замороженных продуктов, а также готовых блюд перед продажей. Для быстрой заморозки обычно используют вертикальный плиточный скороморозильный аппарат.

Такое оборудование можно разделить на следующие типы:

  • холодильные шкафы;
  • холодильные витрины;
  • холодильные горки;
  • морозильные бонеты;
  • кондитерские витрины;
  • морозильные лари;
  • лари-бонеты.

Все эти устройства можно объединить в две группы: холодильная техника, применяемая непосредственно для обеспечения длительной сохранности продуктов питания и оборудование, предназначенное для демонстрации и кратковременного хранения. К первому типу относятся шкафы, камеры, закрытые прилавки и прочие аппараты закрытого типа.

К оборудованию предназначенному для хранения, показа и реализации продукции можно отнести открытые прилавки, витрины, шкафы и лари, и прочую технику с возможностью демонстрации содержимого.

Следующей характеристикой, по которой различается оборудование, является температура хранения товара. По температурному режиму техника делится на три типа:

  1. среднетемпературная — для охлаждённых товаров. При этом температура воздуха внутри охлаждаемого объема может быть выше нуля;
  2. низкотемпературная — для хранения замороженных товаров при температуре существенно ниже нуля;
  3. универсальная — температурный режим настраивается в зависимости от хранящейся продукции.
Рекомендуем:  Резка Металла на Ленточнопильном Станке

В среднетемпературной технике температура тоже зависит от типа: сборные камеры должны охлаждать до 0-2С, шкафы 1-3 С, прилавки 2-4 С, витрины 4-6 С. В камерах и шкафах для заморозки должно поддерживаться -18С, в прилавках и витринах для заморозки от -15С до -13С.

Для того, чтобы обозначить тип техники существуют общепринятые буквенные маркировки:

  • холодильный — Х;
  • среднетемпературный — С;
  • низкотемпературный — Н;
  • шкаф — Ш;
  • камера — К;
  • прилавок-витрина — ПВ;
  • витрина — В;
  • модульный — М;
  • южный — Ю.

После буквенной маркировки, чаще всего следуют цифры, которые означают объём оборудования в м3.

Некоторые типы техники для охлаждения производятся для разных широт. Для умеренного климата оно рассчитано на эксплуатацию при наибольшей температуре окружающей среды до +32С. Для более жарких широт этот показатель уже составляет +40С. Так называемая «южная» аппаратура комплектуется более мощными устройствами для поддержания нужной температуры.

Охлаждение такого оборудования производится в основном при помощи компрессионных или абсорбционно-диффузионных холодильных устройств. Эти агрегаты могут быть либо встроены в оборудование, либо установлены рядом с ним.