Не так давно, даже и подумать не могли, что ароматная выпечка будет продаваться в стильной упаковке. Были только невзрачные однотипные коробки с нанесенной лаконичной надписью. Теперь мир поменялся. Появились разнообразные упаковочные материалы с разным дизайном. Из-за этого бывает трудно сделать выбор.

Содержание:

Особенности упаковки кондитерских изделий

В оригинальной картонной коробке от Юни-Пак дополненной фольгой, цветами, этикетками и лентами можно вручить подарок. Можно не использовать яркую презентацию, тогда у упаковки будет более скромный и практичный вид.

В изготовлении коробок используют традиционный картон, разные его вариации, прозрачный и непрозрачный пластик с разной конструкцией. Пластиковую упаковку для пищевой продукции изготавливают из полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата и других материалов. Также из него изготавливают гибкую упаковку, типа прозрачной или цветной полипропиленовой пленки.

Такая упаковка  бывает следующих видов:

  • Пластиковый прозрачный или полупрозрачный контейнер корекс;
  • Пластиковое ведерко, или в виде другой формы;
  • Типа полипропиленовой мягкой пленки флоу-пак.

Пластиковая продукция обладает хорошими барьерными свойствами, особенно влагозащитой. Этот факт имеет актуальность для выпечки, содержащей влагу в большом количестве (рулеты, кексы). Пластиковая продукция обладает и своими ощутимыми минусами.  Не стоит упаковывать продукцию, содержащую жир и масло в большом количестве. Если долго хранить жирный продукт в упаковке из прозрачного полипропилена, то  произойдет расщепление жировых компонентов и появится прогорклость. При воздействии ультрафиолетовых лучей этот процесс ускоряется. По этой причине для такой продукции лучше использовать непрозрачную или металлизированную упаковку.

Что особенного в картоне

Этот материал более распространен  в кондитерском производстве. Он обладает:

  • Прочностью и плотностью. Их не имеет прозрачный тонкий пластик;
  • Гигиеничностью и экологичностью. За счет этих свойств картон можно использовать в упаковке разных пищевых продуктов;
  • Барьерными свойствами. Обладает способностью задерживания света;
  • Дышащими свойствами. Обеспечивается оптимальная микроклиматическая среда для кондитерских и других продуктов;
  • Удобным хранением и транспортировкой.
Рекомендуем:  Контейнеры для междунарожных перевозок

Картон имеет прочность и стойкость. Поэтому выдерживает нагрузки.