Не так давно, даже и подумать не могли, что ароматная выпечка будет продаваться в стильной упаковке. Были только невзрачные однотипные коробки с нанесенной лаконичной надписью. Теперь мир поменялся. Появились разнообразные упаковочные материалы с разным дизайном. Из-за этого бывает трудно сделать выбор.
Содержание:
Особенности упаковки кондитерских изделий
В оригинальной картонной коробке от Юни-Пак дополненной фольгой, цветами, этикетками и лентами можно вручить подарок. Можно не использовать яркую презентацию, тогда у упаковки будет более скромный и практичный вид.
В изготовлении коробок используют традиционный картон, разные его вариации, прозрачный и непрозрачный пластик с разной конструкцией. Пластиковую упаковку для пищевой продукции изготавливают из полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата и других материалов. Также из него изготавливают гибкую упаковку, типа прозрачной или цветной полипропиленовой пленки.
Такая упаковка бывает следующих видов:
- Пластиковый прозрачный или полупрозрачный контейнер корекс;
- Пластиковое ведерко, или в виде другой формы;
- Типа полипропиленовой мягкой пленки флоу-пак.
Пластиковая продукция обладает хорошими барьерными свойствами, особенно влагозащитой. Этот факт имеет актуальность для выпечки, содержащей влагу в большом количестве (рулеты, кексы). Пластиковая продукция обладает и своими ощутимыми минусами. Не стоит упаковывать продукцию, содержащую жир и масло в большом количестве. Если долго хранить жирный продукт в упаковке из прозрачного полипропилена, то произойдет расщепление жировых компонентов и появится прогорклость. При воздействии ультрафиолетовых лучей этот процесс ускоряется. По этой причине для такой продукции лучше использовать непрозрачную или металлизированную упаковку.
Что особенного в картоне
Этот материал более распространен в кондитерском производстве. Он обладает:
- Прочностью и плотностью. Их не имеет прозрачный тонкий пластик;
- Гигиеничностью и экологичностью. За счет этих свойств картон можно использовать в упаковке разных пищевых продуктов;
- Барьерными свойствами. Обладает способностью задерживания света;
- Дышащими свойствами. Обеспечивается оптимальная микроклиматическая среда для кондитерских и других продуктов;
- Удобным хранением и транспортировкой.
Картон имеет прочность и стойкость. Поэтому выдерживает нагрузки.